读《藤野先生》有感
值得鲁迅先生一生怀念的老师有两个;寿镜吾先生与藤野先生。
藤野先生是鲁迅在日本留学时的老师,《藤野先生》即回忆藤野的散文。本文记叙了鲁迅从东京到仙台的旅途回忆,有在仙台的生活情况,也有受到日本具有狭隘民族观念的学生的排斥。但文章的重中之重是藤野先生的可贵品质。
文章以藤野先生和鲁迅的留学生活为两条主线,从中不断节外生枝,安排错落有致的副线。一条鲜明的爱国主义思想贯穿了全文,使每个看来似乎平淡无奇的生活片段闪耀出夺目的光彩,从而给以读者深刻的启迪。
在阅读过程中,我被藤野先生育人那仔细,兢兢业业的品质所打动,但同时又被日本学生歧视中国留学生的所作所为感到憎恨。
最令我记忆深刻的是鲁迅弃医从生物的决定。我为此感到可惜。鲁迅能在茫茫人海中识得这样一位老师,真是天大的幸运。但又匆匆与他离别,为这个事件画上了一个五味杂陈的句号。
倘若鲁迅先生仍旧在世,藤野先生一定永刻在他的心中。